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オイルサーディンでほっこり土鍋ご飯 レシピ

オイルサーディンでほっこり土鍋ご飯
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

オイルサーディン1缶丸ごと使った簡単炊き込みご飯♪ ご飯は浸水さえしておけば、炊く時間そのものは、土鍋は早い(しかも美味しいし~)。オイルサーディンの旨みを丸ごと生かした、手間要らずのお家グルメです!

材料

  1.  1合
  2. オイルサーディン 1缶(120g)
  3. ニンジン&蓮根 60g
  4. 生姜 3~4スライス
  5. ネギ(青いところ) 7~8cm
  6. ●水 米の約1.2倍
  7. ●醤油 大さじ1
  8. ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    研いだお米を土鍋に入れ、●の材料を合わせ、浸水しておく。

  2. 2.

    ニンジンは粗めに摩り下ろす(または微塵切り)。蓮根もざっくり微塵切り。生姜スライス。ネギざく切り。

  3. 3.

    小さいフライパンに、オイルサーディンをオイルごと入れる。ニンジン&蓮根を空いているスペースに平らに入れて火にかける。

  4. 4.

    蓋をして魚は途中ひっくり返し、ざっと焼く。すべてを1のご飯の上に載せる。

  5. 5.

    生姜とネギも載せたら、蓋をして火にかける。強火で約8分。(沸騰しないようであれば、1~2分長めに。)

  6. 6.

    火を弱め約13分炊く。最後に火を強めたら火を止めて、15分ほど蒸らす。

  7. 7.

    蓋を開け、ご飯と魚をほぐして、召し上がれ~(お醤油のおこげが少しできる位の炊き上がりです。)

ワンポイントアドバイス

野菜はニンジンと蓮根にしましたが、お好きなものでOKです。ニンジンは柔らかい甘みが出るのでダシとして優秀。蓮根は歯ざわりが楽しいです。所要時間にお米を浸水する時間は含めておりません。

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  • (ID: r1031011)
  • 2016/04/12 UP!

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