オイルサーディンでほっこり土鍋ご飯by RiRiさん

【料理紹介】

オイルサーディン1缶丸ごと使った簡単炊き込みご飯♪ ご飯は浸水さえしておけば、炊く時間そのものは、土鍋は早い(しかも美味しいし~)。オイルサーディンの旨みを丸ごと生かした、手間要らずのお家グルメです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
オイルサーディン 1缶(120g)
ニンジン&蓮根 60g
生姜 3~4スライス
ネギ(青いところ) 7~8cm
●水 米の約1.2倍
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1

【作り方】

  1. 研いだお米を土鍋に入れ、●の材料を合わせ、浸水しておく。
  2. ニンジンは粗めに摩り下ろす(または微塵切り)。蓮根もざっくり微塵切り。生姜スライス。ネギざく切り。
  3. 小さいフライパンに、オイルサーディンをオイルごと入れる。ニンジン&蓮根を空いているスペースに平らに入れて火にかける。
  4. 蓋をして魚は途中ひっくり返し、ざっと焼く。すべてを1のご飯の上に載せる。
  5. 生姜とネギも載せたら、蓋をして火にかける。強火で約8分。(沸騰しないようであれば、1~2分長めに。)
  6. 火を弱め約13分炊く。最後に火を強めたら火を止めて、15分ほど蒸らす。
  7. 蓋を開け、ご飯と魚をほぐして、召し上がれ~(お醤油のおこげが少しできる位の炊き上がりです。)

【ワンポイントアドバイス】

野菜はニンジンと蓮根にしましたが、お好きなものでOKです。ニンジンは柔らかい甘みが出るのでダシとして優秀。蓮根は歯ざわりが楽しいです。所要時間にお米を浸水する時間は含めておりません。