【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひじきと豆のごまサラダ レシピ

ひじきと豆のごまサラダ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

栄養満点のひじきも煮物ばかりでは飽きてしまうので、缶詰を利用して簡単にデリ風サラダにしました。今回は乾燥ひじきを戻して使っていますが、ドライパックの缶詰を使うと、さらにお手軽です!!

材料

  1. ひじき(乾燥) 20g
  2. ミックスビーンズ(缶) 1缶
  3. ホールコーン(缶) 1/2缶
  4. ハム 3枚
  5. ●マヨネーズ 大さじ1
  6. ●白練りごま 大さじ1
  7. ●酢 小さじ1
  8. ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきは水につけて戻し、熱湯で2分ほどゆでる。ザルにあげて水気を切る。
    ハムは半分に切ってせん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに●印を入れて混ぜ、1.のひじき、ミックスビーンズ、コーン、ハムを加えてあえる。

  3. 3.

    あれば水菜やレタスなどとともに皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

ひじきはドライパックの缶詰を使っても!ついでにハムの代わりにツナ缶を使えば、すべての缶から出して調味料であえるだけ(^_^;)
茹でたごぼう、れんこんなども加えるとボリュームのあるひと皿になります。

記事のURL:

  • (ID: r1040422)
  • 2016/04/15 UP!

他のひじきのレシピ(19,214件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひじきと豆のごまサラダ | レシピブログTOP