ひじきと豆のごまサラダ
料理紹介
栄養満点のひじきも煮物ばかりでは飽きてしまうので、缶詰を利用して簡単にデリ風サラダにしました。今回は乾燥ひじきを戻して使っていますが、ドライパックの缶詰を使うと、さらにお手軽です!!
材料
- ひじき(乾燥) 20g
- ミックスビーンズ(缶) 1缶
- ホールコーン(缶) 1/2缶
- ハム 3枚
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●白練りごま 大さじ1
- ●酢 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
作り方
- 1.
ひじきは水につけて戻し、熱湯で2分ほどゆでる。ザルにあげて水気を切る。
ハムは半分に切ってせん切りにする。
- 2.
ボウルに●印を入れて混ぜ、1.のひじき、ミックスビーンズ、コーン、ハムを加えてあえる。
- 3.
あれば水菜やレタスなどとともに皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
ひじきはドライパックの缶詰を使っても!ついでにハムの代わりにツナ缶を使えば、すべての缶から出して調味料であえるだけ(^_^;)
茹でたごぼう、れんこんなども加えるとボリュームのあるひと皿になります。
記事のURL:
- (ID: r1040422)
- 2016/04/15 UP!