ひじきと豆のごまサラダby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

栄養満点のひじきも煮物ばかりでは飽きてしまうので、缶詰を利用して簡単にデリ風サラダにしました。今回は乾燥ひじきを戻して使っていますが、ドライパックの缶詰を使うと、さらにお手軽です!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひじき(乾燥) 20g
ミックスビーンズ(缶) 1缶
ホールコーン(缶) 1/2缶
ハム 3枚
●マヨネーズ 大さじ1
●白練りごま 大さじ1
●酢 小さじ1
●醤油 小さじ1

【作り方】

  1. ひじきは水につけて戻し、熱湯で2分ほどゆでる。ザルにあげて水気を切る。
    ハムは半分に切ってせん切りにする。
  2. ボウルに●印を入れて混ぜ、1.のひじき、ミックスビーンズ、コーン、ハムを加えてあえる。
  3. あれば水菜やレタスなどとともに皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきはドライパックの缶詰を使っても!ついでにハムの代わりにツナ缶を使えば、すべての缶から出して調味料であえるだけ(^_^;)
茹でたごぼう、れんこんなども加えるとボリュームのあるひと皿になります。