枝豆とフレッシュトマトのピラフ
料理紹介
フレッシュトマトをきざんで炊き込んだトマト味のピラフです。ツナ缶とトマトさえあれば、あとは好きな具でOKです。
材料
- 米(洗って水を切っておく) 2合(360ml)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- たまねぎ(みじん切り) 1個
- 黄パプリカ(1cm角) 1/2個
- ツナ缶 1缶(80g)
- トマト(3cm角くらいのざく切り) 2個
- 枝豆(ゆでてさやから出す) 1/2袋
- 白ワイン 大さじ2
- 水 340ml
- 固形ブイヨン 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・ブラックペパー 少々
- パルメザンチーズ 好みで
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 2.
パプリカを加えて炒め、白ワインを加えて水分をなくなるまで炒める。ツナ缶(油ごと)、米を加えてざっと混ぜる。
- 3.
水、固形ブイヨン、塩を入れて混ぜ、上にトマトをのせる。少しずらしてフタをして、沸騰したらフタをして弱火で15分加熱する。
- 4.
10分ほど蒸らし、枝豆を加えて混ぜる。好みでブラックペパー、パルメザンチーズをふる。
ワンポイントアドバイス
トマトとツナ缶の水分が加わるので、水は少なめです。
炊飯器で作る場合は、3.で炊飯器に入れ、同様に水、ブイヨン、塩、トマトを入れて普通に炊くだけです。
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- 2016/04/15 UP!