枝豆とフレッシュトマトのピラフ レシピ

枝豆とフレッシュトマトのピラフ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フレッシュトマトをきざんで炊き込んだトマト味のピラフです。ツナ缶とトマトさえあれば、あとは好きな具でOKです。

材料

  1. 米(洗って水を切っておく) 2合(360ml)
  2. にんにく(みじん切り) 1かけ
  3. たまねぎ(みじん切り) 1個
  4. 黄パプリカ(1cm角) 1/2個
  5. ツナ缶 1缶(80g)
  6. トマト(3cm角くらいのざく切り) 2個
  7. 枝豆(ゆでてさやから出す) 1/2袋
  8. 白ワイン 大さじ2
  9.  340ml
  10. 固形ブイヨン 2個
  11. オリーブオイル 大さじ1
  12. 塩・ブラックペパー 少々
  13. パルメザンチーズ 好みで

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    パプリカを加えて炒め、白ワインを加えて水分をなくなるまで炒める。ツナ缶(油ごと)、米を加えてざっと混ぜる。

  3. 3.

    水、固形ブイヨン、塩を入れて混ぜ、上にトマトをのせる。少しずらしてフタをして、沸騰したらフタをして弱火で15分加熱する。

  4. 4.

    10分ほど蒸らし、枝豆を加えて混ぜる。好みでブラックペパー、パルメザンチーズをふる。

ワンポイントアドバイス

トマトとツナ缶の水分が加わるので、水は少なめです。
炊飯器で作る場合は、3.で炊飯器に入れ、同様に水、ブイヨン、塩、トマトを入れて普通に炊くだけです。

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  • (ID: r1040404)
  • 2016/04/15 UP!

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