枝豆とフレッシュトマトのピラフby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

フレッシュトマトをきざんで炊き込んだトマト味のピラフです。ツナ缶とトマトさえあれば、あとは好きな具でOKです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米(洗って水を切っておく) 2合(360ml)
にんにく(みじん切り) 1かけ
たまねぎ(みじん切り) 1個
黄パプリカ(1cm角) 1/2個
ツナ缶 1缶(80g)
トマト(3cm角くらいのざく切り) 2個
枝豆(ゆでてさやから出す) 1/2袋
白ワイン 大さじ2
340ml
固形ブイヨン 2個
オリーブオイル 大さじ1
塩・ブラックペパー 少々
パルメザンチーズ 好みで

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  2. パプリカを加えて炒め、白ワインを加えて水分をなくなるまで炒める。ツナ缶(油ごと)、米を加えてざっと混ぜる。
  3. 水、固形ブイヨン、塩を入れて混ぜ、上にトマトをのせる。少しずらしてフタをして、沸騰したらフタをして弱火で15分加熱する。
  4. 10分ほど蒸らし、枝豆を加えて混ぜる。好みでブラックペパー、パルメザンチーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

トマトとツナ缶の水分が加わるので、水は少なめです。
炊飯器で作る場合は、3.で炊飯器に入れ、同様に水、ブイヨン、塩、トマトを入れて普通に炊くだけです。