フレッシュトマトでトマトソース レシピ

フレッシュトマトでトマトソース
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

トマトがたくさんあったので、シンプルにトマトソースにしました。味は薄めに仕上げておくと、あとで使いやすいです。パスタ、ピザはもちろん、肉や魚に添えるだけでも!

材料

  1. トマト 1キロ(約8個)
  2. にんにく(みじん切り) 1かけ
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4.  ふたつまみ

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタをのぞき、沸騰した湯にさっとくぐらせ皮をむく(=湯むき)。ひと口大に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、1.のトマト、塩を入れ、混ぜながら弱火で煮る。

  3. 3.

    半量くらいになるまで煮詰め、好みの濃度になったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

よく熟れたトマトを使ってください!仕上げにバジルやオレガノ、タイムなどのフレッシュハーブや、ドライのミックスハーブを加えるとおいしいです。(今回は使うときに加工しやすいようにシンプルに作ってます。)

記事のURL:

  • (ID: r1040403)
  • 2016/04/15 UP!

他のトマトのレシピ(177,890件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フレッシュトマトでトマトソース | レシピブログTOP