フレッシュトマトでトマトソースby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

トマトがたくさんあったので、シンプルにトマトソースにしました。味は薄めに仕上げておくと、あとで使いやすいです。パスタ、ピザはもちろん、肉や魚に添えるだけでも!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 1キロ(約8個)
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ふたつまみ

【作り方】

  1. トマトはヘタをのぞき、沸騰した湯にさっとくぐらせ皮をむく(=湯むき)。ひと口大に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、1.のトマト、塩を入れ、混ぜながら弱火で煮る。
  3. 半量くらいになるまで煮詰め、好みの濃度になったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

よく熟れたトマトを使ってください!仕上げにバジルやオレガノ、タイムなどのフレッシュハーブや、ドライのミックスハーブを加えるとおいしいです。(今回は使うときに加工しやすいようにシンプルに作ってます。)