オーブン予熱。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、空気をふくませるように手で混ぜる。
1cm角に切ったバターを加え、粉チーズのように全体が黄色っぽくサラサラになるように、両手でこすり合わせる。
溶き卵、ヨーグルト、牛乳を順に加え混ぜる。ひとまとまりになったら
打ち粉をした台にだし、めん棒で1~2cm厚さにのばす。
5cmの抜き型で抜く。残った生地はもう一度まとめてめん棒でのばし、さらに型で抜く。190℃のオーブンで15分ほど焼く。
打ち粉はできれば強力粉を使い、台だけでなくめん棒、型にもふってください。
材料はすべて、使う直前まで冷やしておきます。
お好みのジャム、生クリームなどを添えて。写真はジャムと水切りしたヨーグルトです。