サクッっとふんわり!スコーン レシピ

サクッっとふんわり!スコーン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

おいしい野菜ジャムをいただいたので、やさしい甘さにあうスコーンを焼きました。
ザクザク豪快なスコーンではなく、サクッと、中はふんわり&しっとりな、おやつスコーンです。

材料

  1. 薄力粉 250g
  2. ベーキングパウダー 大さじ1
  3. グラニュー糖 30g
  4. バター 50g
  5.  1個
  6. プレーンヨーグルト 50g
  7. 牛乳 50g

作り方

  1. 1.

    オーブン予熱。
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、空気をふくませるように手で混ぜる。

  2. 2.

    1cm角に切ったバターを加え、粉チーズのように全体が黄色っぽくサラサラになるように、両手でこすり合わせる。

  3. 3.

    溶き卵、ヨーグルト、牛乳を順に加え混ぜる。ひとまとまりになったら
    打ち粉をした台にだし、めん棒で1~2cm厚さにのばす。

  4. 4.

    5cmの抜き型で抜く。残った生地はもう一度まとめてめん棒でのばし、さらに型で抜く。190℃のオーブンで15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

打ち粉はできれば強力粉を使い、台だけでなくめん棒、型にもふってください。
材料はすべて、使う直前まで冷やしておきます。
お好みのジャム、生クリームなどを添えて。写真はジャムと水切りしたヨーグルトです。

記事のURL:

  • (ID: r1040399)
  • 2016/04/15 UP!

他のスコーンのレシピ(6,895件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクッっとふんわり!スコーン | レシピブログTOP