サクッっとふんわり!スコーンby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

おいしい野菜ジャムをいただいたので、やさしい甘さにあうスコーンを焼きました。
ザクザク豪快なスコーンではなく、サクッと、中はふんわり&しっとりな、おやつスコーンです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 30g
バター 50g
1個
プレーンヨーグルト 50g
牛乳 50g

【作り方】

  1. オーブン予熱。
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、空気をふくませるように手で混ぜる。
  2. 1cm角に切ったバターを加え、粉チーズのように全体が黄色っぽくサラサラになるように、両手でこすり合わせる。
  3. 溶き卵、ヨーグルト、牛乳を順に加え混ぜる。ひとまとまりになったら
    打ち粉をした台にだし、めん棒で1~2cm厚さにのばす。
  4. 5cmの抜き型で抜く。残った生地はもう一度まとめてめん棒でのばし、さらに型で抜く。190℃のオーブンで15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

打ち粉はできれば強力粉を使い、台だけでなくめん棒、型にもふってください。
材料はすべて、使う直前まで冷やしておきます。
お好みのジャム、生クリームなどを添えて。写真はジャムと水切りしたヨーグルトです。