サクッっとふんわり!スコーンby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
おいしい野菜ジャムをいただいたので、やさしい甘さにあうスコーンを焼きました。
ザクザク豪快なスコーンではなく、サクッと、中はふんわり&しっとりな、おやつスコーンです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
250g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
30g |
バター |
50g |
卵 |
1個 |
プレーンヨーグルト |
50g |
牛乳 |
50g |
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【作り方】
- オーブン予熱。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、空気をふくませるように手で混ぜる。
- 1cm角に切ったバターを加え、粉チーズのように全体が黄色っぽくサラサラになるように、両手でこすり合わせる。
- 溶き卵、ヨーグルト、牛乳を順に加え混ぜる。ひとまとまりになったら
打ち粉をした台にだし、めん棒で1~2cm厚さにのばす。
- 5cmの抜き型で抜く。残った生地はもう一度まとめてめん棒でのばし、さらに型で抜く。190℃のオーブンで15分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
打ち粉はできれば強力粉を使い、台だけでなくめん棒、型にもふってください。
材料はすべて、使う直前まで冷やしておきます。
お好みのジャム、生クリームなどを添えて。写真はジャムと水切りしたヨーグルトです。