【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

和風ヴィシソワーズ レシピ

和風ヴィシソワーズ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
たえママさん
たえママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

以前光文社マートでも掲載いただいたレシピです。
じゃがいものほっこりした美味しさに味噌の風味がプラスされて優しい気持ちになれるスープです。

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. コンソメキューブ 1個
  4. 牛乳 150cc
  5. 合わせ味噌 大匙半分

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて薄切りにして水にさらす。玉ねぎも薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水50ccと玉ねぎを入れて炒める(ウォーターソテー)。そこへジャガイモも入れて水200ccとコンソメを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2をブレンダーにかけてピューレ状にし、牛乳、味噌を入れて温めたら完成です。

ワンポイントアドバイス

加熱しすぎることで香りが飛んでしまうので、味噌を入れてからはぐつぐつ煮ないようにしましょう。
冬はホットで。冷たく冷やしても美味しいですよ。

記事のURL:http://yaplog.jp/taemama/archive/1244

  • (ID: r305675)
  • 2011/10/04 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,330件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑和風ヴィシソワーズ | レシピブログTOP