♪★さわやかレモン★のパウンドケーキ♪ レシピ

♪★さわやかレモン★のパウンドケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 82 おいしそう! 18
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

この季節、さっぱりしながら少しリッチさも欲しい!こんなケーキはいかが♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. グラニュー糖 80g
  3. 卵Mサイズ 2個
  4. 小麦粉 110g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. アーモンドパウダー 45g
  7. レモンの皮のすりおろし 1/2個分

作り方

  1. 1.

    バターを常温に戻し、ゴムベラでクリーム状に練る。グラニュー糖を加えハンドミキサーですり混ぜ、卵もひとつずつ加えて、よく混ぜる。

  2. 2.

    レモン皮とアーモンドパウダーを加えてゴムベラでよくあわせる。
    小麦粉とベーキングパウダーをよく振るい合わせて、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    型に生地を入れ、表面をならして160℃で30〜40分、火が通るまで焼く。
    レモン風味のシロップを染み込ませて、グラスロワイヤルをかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

粉類を合わせたら、しっかり混ぜてくださいね!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/59824826.html

  • (ID: r9166)
  • 2010/05/14 UP!

他のレモンのレシピ(65,596件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑♪★さわやかレモン★のパウンドケーキ♪ | レシピブログTOP