♪★さわやかレモン★のパウンドケーキ♪by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
この季節、さっぱりしながら少しリッチさも欲しい!こんなケーキはいかが♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
卵Mサイズ |
2個 |
小麦粉 |
110g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
アーモンドパウダー |
45g |
レモンの皮のすりおろし |
1/2個分 |
|
【作り方】
- バターを常温に戻し、ゴムベラでクリーム状に練る。グラニュー糖を加えハンドミキサーですり混ぜ、卵もひとつずつ加えて、よく混ぜる。
。
- レモン皮とアーモンドパウダーを加えてゴムベラでよくあわせる。
小麦粉とベーキングパウダーをよく振るい合わせて、しっかり混ぜる。
- 型に生地を入れ、表面をならして160℃で30〜40分、火が通るまで焼く。
レモン風味のシロップを染み込ませて、グラスロワイヤルをかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
粉類を合わせたら、しっかり混ぜてくださいね!