♪★さわやかレモン★のパウンドケーキ♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

この季節、さっぱりしながら少しリッチさも欲しい!こんなケーキはいかが♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
卵Mサイズ 2個
小麦粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 45g
レモンの皮のすりおろし 1/2個分

【作り方】

  1. バターを常温に戻し、ゴムベラでクリーム状に練る。グラニュー糖を加えハンドミキサーですり混ぜ、卵もひとつずつ加えて、よく混ぜる。

  2. レモン皮とアーモンドパウダーを加えてゴムベラでよくあわせる。
    小麦粉とベーキングパウダーをよく振るい合わせて、しっかり混ぜる。
  3. 型に生地を入れ、表面をならして160℃で30〜40分、火が通るまで焼く。
    レモン風味のシロップを染み込ませて、グラスロワイヤルをかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

粉類を合わせたら、しっかり混ぜてくださいね!