【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

♪水ゼリィ★赤えんどうとグリーンシロップ★♪ レシピ

♪水ゼリィ★赤えんどうとグリーンシロップ★♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

キラキラと輝くビジュアルもおいしさのひとつ!の真夏のデザート。お塩を少々きかせて、塩分補給にも最適。
シンプルすぎる水ゼリィには、赤エンドウをトッピングして
“グリーンシロップ”をかけてみました。

材料

  1. アガー 6g
  2. グラニュー糖 10g
  3. ミネラルウォーター 300cc
  4. ノンシュガーシロップ 30g
  5.  2g
  6. ノンシュガーシロップ(グリーンシロップ用) 100g
  7. 抹茶風味の青汁粉末、または抹茶 5g
  8. 赤えんどうの水煮 適宜

作り方

  1. 1.

    アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えながらダマにならないように混ぜる。

  2. 2.

    鍋に移し、ノンシュガーシロップを加えて火にかける。混ぜながら加熱し、ひと煮たちしたら、火を止めて塩を加える。水でぬらした流し缶に流して冷やす。

  3. 3.

    包丁でカットし、器に盛り付ける。赤えんどうをトッピングする。

    ノンシュガーシロップと抹茶をよく混ぜ合わせ、適宜かけていただく。

ワンポイントアドバイス

アガーとグラニュー糖をよく合わせ、ダマにならないように水で溶いて火にかけること。ここだけ気をつければ簡単に出来ます!
私は抹茶風味の青汁をシロップにして愛飲しているため、使っていますが、普通のお抹茶でもOKです!
(青汁くさくない、お抹茶そのもののようなお味なんですよ)

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/61187748.html

  • (ID: r275180)
  • 2011/08/06 UP!

他の汁のレシピ(145,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑♪水ゼリィ★赤えんどうとグリーンシロップ★♪ | レシピブログTOP