♪水ゼリィ★赤えんどうとグリーンシロップ★♪by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
キラキラと輝くビジュアルもおいしさのひとつ!の真夏のデザート。お塩を少々きかせて、塩分補給にも最適。
シンプルすぎる水ゼリィには、赤エンドウをトッピングして
“グリーンシロップ”をかけてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アガー |
6g |
グラニュー糖 |
10g |
ミネラルウォーター |
300cc |
ノンシュガーシロップ |
30g |
塩 |
2g |
ノンシュガーシロップ(グリーンシロップ用) |
100g |
抹茶風味の青汁粉末、または抹茶 |
5g |
赤えんどうの水煮 |
適宜 |
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【作り方】
- アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えながらダマにならないように混ぜる。
- 鍋に移し、ノンシュガーシロップを加えて火にかける。混ぜながら加熱し、ひと煮たちしたら、火を止めて塩を加える。水でぬらした流し缶に流して冷やす。
- 包丁でカットし、器に盛り付ける。赤えんどうをトッピングする。
ノンシュガーシロップと抹茶をよく混ぜ合わせ、適宜かけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
アガーとグラニュー糖をよく合わせ、ダマにならないように水で溶いて火にかけること。ここだけ気をつければ簡単に出来ます!
私は抹茶風味の青汁をシロップにして愛飲しているため、使っていますが、普通のお抹茶でもOKです!
(青汁くさくない、お抹茶そのもののようなお味なんですよ)