♪水ゼリィ★赤えんどうとグリーンシロップ★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

キラキラと輝くビジュアルもおいしさのひとつ!の真夏のデザート。お塩を少々きかせて、塩分補給にも最適。

シンプルすぎる水ゼリィには、赤エンドウをトッピングして
“グリーンシロップ”をかけてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アガー 6g
グラニュー糖 10g
ミネラルウォーター 300cc
ノンシュガーシロップ 30g
2g
ノンシュガーシロップ(グリーンシロップ用) 100g
抹茶風味の青汁粉末、または抹茶 5g
赤えんどうの水煮 適宜

【作り方】

  1. アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えながらダマにならないように混ぜる。

  2. 鍋に移し、ノンシュガーシロップを加えて火にかける。混ぜながら加熱し、ひと煮たちしたら、火を止めて塩を加える。水でぬらした流し缶に流して冷やす。
  3. 包丁でカットし、器に盛り付ける。赤えんどうをトッピングする。

    ノンシュガーシロップと抹茶をよく混ぜ合わせ、適宜かけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

アガーとグラニュー糖をよく合わせ、ダマにならないように水で溶いて火にかけること。ここだけ気をつければ簡単に出来ます!


私は抹茶風味の青汁をシロップにして愛飲しているため、使っていますが、普通のお抹茶でもOKです!


(青汁くさくない、お抹茶そのもののようなお味なんですよ)