スライスアーモンドは軽く色づくまでローストしておく。
アーモンドホールは香ばしくローストし、粗く刻む。
グラニュー糖大さじ1~2をまぶしながら、オレンジピールを細かいみじん切りにする。→オレンジ風味を砂糖に移す。
①とグラニュー糖を合わせ、卵を加えてしっかりまぜる。
続けてサラダ油、アーモンドエッセンスを加え、しっかり混ぜて乳化させる。
アーモンドスライスをくだきながら加える。均一になるまで混ぜる。
合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を加えて練らないよう混ぜてひとまとめにする。
アーモンドホールを加え混ぜる。
生地を二つにわけ、打ち粉を振ったまな板のうえで5×25cm、厚さ1.5cmのかまぼこ状にまとめ、天板の上に移す。
荒熱を取り、1cm厚さにスライス。カット面を上に向け、160℃のオーブンに入れてスイッチを切り、余熱で乾燥焼きにする。