★アーモンドビスコッティ・オレンジ風味★ レシピ

★アーモンドビスコッティ・オレンジ風味★
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ビスコッティというと固くて歯が折れそうなものもありますが、
このレシピはさっくり軽くて香ばしい!
暑くなってくると重く感じる焼き菓子も
これだと美味しくいただけるから不思議。

材料

  1. スライスアーモンド 70g
  2. アーモンドホール 50g
  3. グラニュー糖 65g
  4. オレンジピール 10g
  5.  1個
  6. サラダ油 50g
  7. アーモンドエッセンス 少々
  8. 薄力粉 160g
  9. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  10. ベーキングソーダ 小さじ1/4
  11.  少々

作り方

  1. 1.

    スライスアーモンドは軽く色づくまでローストしておく。
    アーモンドホールは香ばしくローストし、粗く刻む。

  2. 2.

    グラニュー糖大さじ1~2をまぶしながら、オレンジピールを細かいみじん切りにする。→オレンジ風味を砂糖に移す。

  3. 3.

    ①とグラニュー糖を合わせ、卵を加えてしっかりまぜる。

  4. 4.

    続けてサラダ油、アーモンドエッセンスを加え、しっかり混ぜて乳化させる。

  5. 5.

    アーモンドスライスをくだきながら加える。均一になるまで混ぜる。

  6. 6.

    合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を加えて練らないよう混ぜてひとまとめにする。

  7. 7.

    アーモンドホールを加え混ぜる。

  8. 8.

    生地を二つにわけ、打ち粉を振ったまな板のうえで5×25cm、厚さ1.5cmのかまぼこ状にまとめ、天板の上に移す。

  9. 9.

    荒熱を取り、1cm厚さにスライス。カット面を上に向け、160℃のオーブンに入れてスイッチを切り、余熱で乾燥焼きにする。

ワンポイントアドバイス

ではしっかり膨らんで軽く色づくまで焼く。
カットして焼く時はある程度冷ましてからでないと、きれいにカットできないので注意する。

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  • (ID: r1049171)
  • 2016/04/19 UP!

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