★アーモンドビスコッティ・オレンジ風味★by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

ビスコッティというと固くて歯が折れそうなものもありますが、
このレシピはさっくり軽くて香ばしい!
暑くなってくると重く感じる焼き菓子も
これだと美味しくいただけるから不思議。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スライスアーモンド 70g
アーモンドホール 50g
グラニュー糖 65g
オレンジピール 10g
1個
サラダ油 50g
アーモンドエッセンス 少々
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/4
少々

【作り方】

  1. スライスアーモンドは軽く色づくまでローストしておく。
    アーモンドホールは香ばしくローストし、粗く刻む。
  2. グラニュー糖大さじ1~2をまぶしながら、オレンジピールを細かいみじん切りにする。→オレンジ風味を砂糖に移す。
  3. ①とグラニュー糖を合わせ、卵を加えてしっかりまぜる。
  4. 続けてサラダ油、アーモンドエッセンスを加え、しっかり混ぜて乳化させる。
  5. アーモンドスライスをくだきながら加える。均一になるまで混ぜる。
  6. 合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を加えて練らないよう混ぜてひとまとめにする。
  7. アーモンドホールを加え混ぜる。
  8. 生地を二つにわけ、打ち粉を振ったまな板のうえで5×25cm、厚さ1.5cmのかまぼこ状にまとめ、天板の上に移す。
  9. 荒熱を取り、1cm厚さにスライス。カット面を上に向け、160℃のオーブンに入れてスイッチを切り、余熱で乾燥焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

ではしっかり膨らんで軽く色づくまで焼く。
カットして焼く時はある程度冷ましてからでないと、きれいにカットできないので注意する。