♪おひなまつりレシピ★甘酒ムース★♪ レシピ

♪おひなまつりレシピ★甘酒ムース★♪
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ひなまつりにぴったりの和風スイーツ。
仕込みはとても簡単!
器に流して固めるので
テクニックいらずでかわいい仕上がり。

材料

  1. 甘酒 300cc
  2. 牛乳 100cc
  3. 板ゼラチン 6g
  4. 生クリーム 150cc
  5. 煮あずき(グラスにいれておく) 大さじ6
  6. いちご 6個

作り方

  1. 1.

    牛乳を沸騰直前まであたため、板ゼラチンを溶かして氷水をあてたボウルに移す。甘酒と合わせてとろみがつくまで、冷やす。

  2. 2.

    生クリームを7分立てにして①に混ぜ、均一になったらグラスにそっと注ぐ。
    冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  3. 3.

    <いちごソース>
    白あん・・・大さじ2
    いちごシロップ・・・大さじ1/2
    生クリーム・・・大さじ1~2

  4. 4.

    <抹茶ソース>
    白あん・・・大さじ2
    抹茶・・・小さじ1/3
    生クリーム・・・大さじ2

  5. 5.

    ソースの材料をそれぞれ混ぜ、固まったムースの上に流す。いちご(分量外)をのせる。

  6. 6.

    シンプルな陶器に流しても。

ワンポイントアドバイス

甘酒特有の麹発酵によるふくよかな香り。
麹の粒つぶ食感。
乳製品のなめらかな口溶けが全てをまとめています。
お砂糖を入れずにここまで甘いなんて、麹の発酵力ってすごい!

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  • (ID: r1049153)
  • 2016/04/19 UP!

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