玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱。また、さつまいもを一口大に切り10分程度灰汁抜きする。この間2~3回水を交換する。鶏もも肉、ほうれん草は一口大に切っておく。
フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってきたら鶏もも肉を入れ、肉の色が変わってきたらこしょうを振り、ほうれん草を入れて炒める。
ほうれん草がしんなりしてきたら、さつまいもを入れる。醤油とこしょうで味を調える。
全体よく混ぜたら中弱火にし、蓋をして5分程度蒸し炒めにする。
耐熱皿に移し、とろけるチーズを振る。レンジで2分加熱してからグリルで15分焼いてできあがりです。
さつまいも→甘露煮、ほうれん草→お浸し、鶏もも→焼き鳥のイメージで醤油全部に合うじゃん!と思い、醤油を加えて和風に味付けしてみました。入れすぎるとチーズと喧嘩しそうですが、ほんのり味付けする程度に入れるとおいしいです。