さつまいものチーズ焼き レシピ

さつまいものチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
sinさん
sinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものチーズ焼きをさつまいもでほんのり和風の味付けにアレンジしてみました。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 鶏もも肉 200g
  4. ほうれん草 大2把
  5. 醤油 大さじ1
  6. こしょう 少々
  7. チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱。また、さつまいもを一口大に切り10分程度灰汁抜きする。この間2~3回水を交換する。鶏もも肉、ほうれん草は一口大に切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってきたら鶏もも肉を入れ、肉の色が変わってきたらこしょうを振り、ほうれん草を入れて炒める。

  3. 3.

    ほうれん草がしんなりしてきたら、さつまいもを入れる。醤油とこしょうで味を調える。

  4. 4.

    全体よく混ぜたら中弱火にし、蓋をして5分程度蒸し炒めにする。

  5. 5.

    耐熱皿に移し、とろけるチーズを振る。レンジで2分加熱してからグリルで15分焼いてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

さつまいも→甘露煮、ほうれん草→お浸し、鶏もも→焼き鳥のイメージで醤油全部に合うじゃん!と思い、醤油を加えて和風に味付けしてみました。入れすぎるとチーズと喧嘩しそうですが、ほんのり味付けする程度に入れるとおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1167775)
  • 2017/04/03 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものチーズ焼き | レシピブログTOP