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手羽元の照り焼き レシピ

手羽元の照り焼き
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sinさん
sinさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

クリスマスに作ったローストチキンをお得な手羽元に応用しました。

材料

  1. 手羽元 10本程度
  2. じゃがいも 1個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 醤油 大さじ3
  6. 料理酒 大さじ2
  7. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    手羽元を鍋に入れ、浸かるまで水を入れたら中火で加熱。沸騰したら火を止めて蓋をし、余熱で15分加熱する。

  2. 2.

    砂糖・醤油・みりん・料理酒を混ぜてビニール袋に入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜてから手羽元を入れる。冷蔵庫で半日ほど寝かせる。

  3. 3.

    じゃがいもは一口大に切り4分、玉ねぎは細切りにし2分、それぞれレンジで加熱。オーブンは200℃で予熱しておく。

  4. 4.

    オーブン皿にホイルを敷き、手羽元、じゃがいも、玉ねぎを並べ、手羽元をつけていた汁のうち半分程度を全体に振りかける。

  5. 5.

    オーブンに入れ、200℃で30分加熱し、一旦取り出して残りの汁をまんべんなく振りかけ、160℃で20分、200℃で5分加熱してできあがりです。

ワンポイントアドバイス

砂糖が溶けきるまで根気よく混ぜましょう(^^;
うちではビニールでは不安なので、フリーザーバックを使っています。

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  • (ID: r1141375)
  • 2017/01/12 UP!

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