手羽元の照り焼きby sinさん

【料理紹介】

クリスマスに作ったローストチキンをお得な手羽元に応用しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽元 10本程度
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 手羽元を鍋に入れ、浸かるまで水を入れたら中火で加熱。沸騰したら火を止めて蓋をし、余熱で15分加熱する。
  2. 砂糖・醤油・みりん・料理酒を混ぜてビニール袋に入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜてから手羽元を入れる。冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  3. じゃがいもは一口大に切り4分、玉ねぎは細切りにし2分、それぞれレンジで加熱。オーブンは200℃で予熱しておく。
  4. オーブン皿にホイルを敷き、手羽元、じゃがいも、玉ねぎを並べ、手羽元をつけていた汁のうち半分程度を全体に振りかける。
  5. オーブンに入れ、200℃で30分加熱し、一旦取り出して残りの汁をまんべんなく振りかけ、160℃で20分、200℃で5分加熱してできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖が溶けきるまで根気よく混ぜましょう(^^;
うちではビニールでは不安なので、フリーザーバックを使っています。