ほうれん草のおひたし
料理紹介
うちの奥さんのお気に入りメニューです
材料
- ほうれん草 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
- かつお節 2.5g
作り方
- 1.
玉ねぎを薄切りにし、レンジで2分加熱する
- 2.
ほうれん草の根元を落とし、水洗い後塩ゆでにする。
- 3.
ほうれん草を水にさらす
- 4.
ボウルに醤油・みりん・砂糖・すりごまを入れて混ぜておく
- 5.
玉ねぎをさっと炒める
- 6.
ほうれん草のを絞って水気を切り、一口大に切る
- 7.
4にほうれん草・玉ねぎを入れ、鰹節も加えてよく混ぜて出来上がり
ワンポイントアドバイス
1と2、そして3・4・5はそれぞれ同時進行にすると時短できます
記事のURL:
- (ID: r1105472)
- 2016/09/18 UP!