ほうれん草のおひたしby sinさん

【料理紹介】

うちの奥さんのお気に入りメニューです

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
かつお節 2.5g

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにし、レンジで2分加熱する
  2. ほうれん草の根元を落とし、水洗い後塩ゆでにする。
  3. ほうれん草を水にさらす
  4. ボウルに醤油・みりん・砂糖・すりごまを入れて混ぜておく
  5. 玉ねぎをさっと炒める
  6. ほうれん草のを絞って水気を切り、一口大に切る
  7. 4にほうれん草・玉ねぎを入れ、鰹節も加えてよく混ぜて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

1と2、そして3・4・5はそれぞれ同時進行にすると時短できます