【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすのそぼろ煮 レシピ

なすのそぼろ煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
sinさん
sinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

奥さんのリクエストに応えて(^^)

材料

  1. 鶏ミンチ 200g
  2. なす 1本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しめじ 100g
  5. 醤油 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 料理酒 大さじ1
  8.  200cc
  9. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    醤油・みりん・料理酒・砂糖を混ぜておく

  2. 2.

    なす・玉ねぎ・しめじを一口大に切る。玉ねぎは2分ほどレンジにかけ、なすは水につけて灰汁抜きする。

  3. 3.

    フライパンで肉・野菜を炒める

  4. 4.

    肉の色が変わって火が通ったら、1と水を入れ蓋をして煮込む

  5. 5.

    15分ほど煮込んだら蓋を取り、水を飛ばして完成

ワンポイントアドバイス

4で水を飛ばしすぎると煮詰まってしまうので、味の濃さの好みで加減するといいと思います

記事のURL:

  • (ID: r1097035)
  • 2016/08/22 UP!

他の玉ねぎのレシピ(170,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なすのそぼろ煮 | レシピブログTOP