なすのそぼろ煮
料理紹介
奥さんのリクエストに応えて(^^)
材料
- 鶏ミンチ 200g
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 100g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水 200cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
醤油・みりん・料理酒・砂糖を混ぜておく
- 2.
なす・玉ねぎ・しめじを一口大に切る。玉ねぎは2分ほどレンジにかけ、なすは水につけて灰汁抜きする。
- 3.
フライパンで肉・野菜を炒める
- 4.
肉の色が変わって火が通ったら、1と水を入れ蓋をして煮込む
- 5.
15分ほど煮込んだら蓋を取り、水を飛ばして完成
ワンポイントアドバイス
4で水を飛ばしすぎると煮詰まってしまうので、味の濃さの好みで加減するといいと思います
記事のURL:
- (ID: r1097035)
- 2016/08/22 UP!