なすのそぼろ煮
by sinさん
【料理紹介】
奥さんのリクエストに応えて(^^)
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏ミンチ
200g
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
水
200cc
砂糖
小さじ1
【作り方】
醤油・みりん・料理酒・砂糖を混ぜておく
なす・玉ねぎ・しめじを一口大に切る。玉ねぎは2分ほどレンジにかけ、なすは水につけて灰汁抜きする。
フライパンで肉・野菜を炒める
肉の色が変わって火が通ったら、1と水を入れ蓋をして煮込む
15分ほど煮込んだら蓋を取り、水を飛ばして完成
【ワンポイントアドバイス】
4で水を飛ばしすぎると煮詰まってしまうので、味の濃さの好みで加減するといいと思います
このレシピのID: r1097035
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD