なすのそぼろ煮by sinさん

【料理紹介】

奥さんのリクエストに応えて(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ミンチ 200g
なす 1本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
200cc
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 醤油・みりん・料理酒・砂糖を混ぜておく
  2. なす・玉ねぎ・しめじを一口大に切る。玉ねぎは2分ほどレンジにかけ、なすは水につけて灰汁抜きする。
  3. フライパンで肉・野菜を炒める
  4. 肉の色が変わって火が通ったら、1と水を入れ蓋をして煮込む
  5. 15分ほど煮込んだら蓋を取り、水を飛ばして完成

【ワンポイントアドバイス】

4で水を飛ばしすぎると煮詰まってしまうので、味の濃さの好みで加減するといいと思います