【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

油脂なし♪オレンジケーキ レシピ

油脂なし♪オレンジケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

リンクのオレンジピューレの関連レシピです。そちらを参照してからお作り下さい♪
油脂不使用なので、ダイエット中でもオススメです^^

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小匙1/2
  3. 重曹 小匙1/2
  4. きび砂糖 70g
  5. ※オレンジピューレ 100g
  6. ※飾りのオレンジ煮 6~7枚
  7. 牛乳 65cc
  8.  2個

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度にしておきます

  2. 2.

    18~20㎝のセルクルに薄くバターを塗ってオーブンシートを取りつけます

  3. 3.

    小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒に振るいにかけます

  4. 4.

    ボウルに3と砂糖、オレンジピューレ、卵、牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせます

  5. 5.

    2の型に4を流し入れ、飾りのオレンジを乗せます※飾りオレンジはピューレを作るときに形の良いものをあらかじめ除けておきます

  6. 6.

    5を台の上でトントンと落として種を落ち着かせてオーブンへ

  7. 7.

    180度で45分焼成します。出来上がりです♪

  8. 8.

    アレンジレシピ
    小麦粉100g、BP,重曹各小匙1/2、きび砂糖50g、ピューレ50g、卵1個、牛乳50cc

  9. 9.

    生地を作る手順は同じ。パウンド型にオーブンシートを敷き詰めて流し込みます(8cm角×19cm型)

  10. 10.

    170度のオーブンで40分焼成します

ワンポイントアドバイス

※オレンジピューレの作り方はリンクを参照してください

記事のURL:

  • (ID: r1045876)
  • 2016/04/18 UP!

他のオレンジのレシピ(23,184件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑油脂なし♪オレンジケーキ | レシピブログTOP