オーブンは180度にしておきます
18~20㎝のセルクルに薄くバターを塗ってオーブンシートを取りつけます
小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒に振るいにかけます
ボウルに3と砂糖、オレンジピューレ、卵、牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせます
2の型に4を流し入れ、飾りのオレンジを乗せます※飾りオレンジはピューレを作るときに形の良いものをあらかじめ除けておきます
5を台の上でトントンと落として種を落ち着かせてオーブンへ
180度で45分焼成します。出来上がりです♪
アレンジレシピ
小麦粉100g、BP,重曹各小匙1/2、きび砂糖50g、ピューレ50g、卵1個、牛乳50cc
生地を作る手順は同じ。パウンド型にオーブンシートを敷き詰めて流し込みます(8cm角×19cm型)
170度のオーブンで40分焼成します