コク旨タンタンスープ
料理紹介
きのこと、ささみ肉をミンチにし、だしをとるので旨味がちがいます!寒い冬にぴったり、ラー油のからみを胡麻のクリーミーなコクでまろやかに!油は、ラー油だけ。野菜もたくさんなヘルシースープです。
材料
- 鶏ささみ 140g
- しめじ 50g
- 乾燥ホタテ貝柱 10g
- しょうが 5g
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- もやし 150g
- キクラゲ 5g
- ネギ 40g
- オイスターソース、しょうゆ 各大さじ2
- 水 1200cc
- 調製豆乳 200cc
- (チーマーぺースト)胡麻ペースト 大さじ2
- 薄口しょうゆ(濃い口可) 大さじ1
- ネギ 20g
- (香味胡麻)白煎りごま 大さじ1
- 花山椒 大さじ1/2
- ラー油 小さじ4
作り方
- 1.
スープをつくります。
鶏ささみのスジを取り、一口大にして、ミンチに!5秒
- 2.
あっという間にミンチに。水、乾燥貝柱の入った鍋に入れる。→火をつける。
- 3.
きのこと、ショウガもみじんにし2に加える。
- 4.
アクを丁寧にとります。その他の野菜、調味料を加えて10分程煮込む。豆乳を加え温めてできあがり。
- 5.
香味胡麻を作る。
花山椒と白いりごまをミキサーにかける。
- 6.
チーマーペーストを作る。
白ごまペースト、しょうゆ、粗みじんにしたネギをまぜる。
器に一人前大さじ1.5を入れておく
- 7.
器に入っているチーマーペーストを、4のスープ50ccでとき、野菜、スープを注ぐ。
注ぐ量は約お玉2杯弱程度。
- 8.
ラー油、香味胡麻をかけてできあがり。
- 9.
使用調理器具:デロンギ クアッドフードプロセッサーを使ったレシピです。
ワンポイントアドバイス
お野菜の他に、はるさめや、干し椎茸等を加えてもおすすめです。
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- 2016/04/18 UP!