コク旨タンタンスープ レシピ

コク旨タンタンスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
runrunrinaさん
runrunrinaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこと、ささみ肉をミンチにし、だしをとるので旨味がちがいます!寒い冬にぴったり、ラー油のからみを胡麻のクリーミーなコクでまろやかに!油は、ラー油だけ。野菜もたくさんなヘルシースープです。

材料

  1. 鶏ささみ 140g
  2. しめじ 50g
  3. 乾燥ホタテ貝柱 10g
  4. しょうが 5g
  5. 鶏ガラスープの素 小さじ2
  6. もやし 150g
  7. キクラゲ 5g
  8. ネギ 40g
  9. オイスターソース、しょうゆ 各大さじ2
  10.  1200cc
  11. 調製豆乳 200cc
  12. (チーマーぺースト)胡麻ペースト 大さじ2
  13. 薄口しょうゆ(濃い口可) 大さじ1
  14. ネギ 20g
  15. (香味胡麻)白煎りごま 大さじ1
  16. 花山椒 大さじ1/2
  17. ラー油 小さじ4

作り方

  1. 1.

    スープをつくります。
    鶏ささみのスジを取り、一口大にして、ミンチに!5秒

  2. 2.

    あっという間にミンチに。水、乾燥貝柱の入った鍋に入れる。→火をつける。

  3. 3.

    きのこと、ショウガもみじんにし2に加える。

  4. 4.

    アクを丁寧にとります。その他の野菜、調味料を加えて10分程煮込む。豆乳を加え温めてできあがり。

  5. 5.

    香味胡麻を作る。
    花山椒と白いりごまをミキサーにかける。

  6. 6.

    チーマーペーストを作る。
    白ごまペースト、しょうゆ、粗みじんにしたネギをまぜる。
    器に一人前大さじ1.5を入れておく

  7. 7.

    器に入っているチーマーペーストを、4のスープ50ccでとき、野菜、スープを注ぐ。
    注ぐ量は約お玉2杯弱程度。

  8. 8.

    ラー油、香味胡麻をかけてできあがり。

  9. 9.

    使用調理器具:デロンギ クアッドフードプロセッサーを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

お野菜の他に、はるさめや、干し椎茸等を加えてもおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1046382)
  • 2016/04/18 UP!

他の胡麻のレシピ(26,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コク旨タンタンスープ | レシピブログTOP