胡瓜とコンキリエのツナサラダ レシピ

胡瓜とコンキリエのツナサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

おうちに余っているショートパスタで、マカロニサラダ風に
お弁当にも♪

材料

  1. コンキリエ(他のパスタでも) 100g
  2. ツナ缶 1缶
  3. 胡瓜 1/2本
  4. 塩麹 小匙1/4
  5. マヨネーズ 大匙1
  6. フェンネルの茎(フレッシュ) 1本

作り方

  1. 1.

    コンキリエはタップリのお湯に塩を入れ(分量外)表示通りに茹でます

  2. 2.

    胡瓜は縦半分にカットしてから斜めスライスにして、ボウルに入れて、塩麹を加え、手でよく揉んでおきます。

  3. 3.

    ツナ缶は封を切ったら、蓋をずらして、中のオイルをなるべく切っておきます(カロリーが気にならなければそのままでもOK)

  4. 4.

    2のボウルに3を加え、しっかり混ぜ合わせます

  5. 5.

    1のパスタのお湯をよく切ったら、オリーブオイル(分量外)を少量加えて、馴染ませてから4に加えてしっかり混ぜます

  6. 6.

    5にマヨネーズを加えて、さらにしっかり混ぜます

  7. 7.

    お皿に盛ったらフェンネルの茎を飾って出来上がり。ワンプレートのひと品として♪

ワンポイントアドバイス

時間があれば、塩麹で揉んだ胡瓜をしばらく置くと、コクが出ます
ハーブはディルに変えても良いと思います

記事のURL:

  • (ID: r1045802)
  • 2016/04/18 UP!

他の胡瓜のレシピ(12,479件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑胡瓜とコンキリエのツナサラダ | レシピブログTOP