190度にオーブンを温めて、耐熱ココット、鉄製の小ぶりなフライパンを入れて熱します。
溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に半量ずつ流し入れて10分加熱します。
2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1、材料リストの中で砂糖大さじ3までの材料を入れます。
30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。
25分から30分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!
メープルシロップとエスプレッソ(インスタントコーヒー)を混ぜて、マスカポーンチーズに入れてかき混ぜソースを作ります。
オーブンから取り出し、粉砂糖を振りかけ マスカポーンソースを添えて完成です。
コーヒーやエスプレッソの顆粒・粉を少量の熱湯で練ってから混ぜるとダマになりにくいです。 ブランデーで大人の味に仕上げています。バニラエッセンスで代用できます。
マスカポーンチーズとコーヒーで作るソースがティラミスみたいな味にしてくれます。 耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)製の厚手フライパンをひとつゲットすると良いですね!