【ティラミス味のダッチベイビー】バレンタインブランチに~!by Little Darling さん

【料理紹介】

バレンタインにぴったりの ティラミスみたいなダッチベイビーはいかが?ブランデーがほのかに香ります。もちもちさっくりの あのダッチベイビーの食感をお楽しみください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 大さじ3
たまご 大2個
牛乳 120cc
小麦粉 大さじ8
ココアパウダー 大さじ1/2
インスタントコーヒー(エスプレッソ) 小さじ1/2
しお 小さじ1/4
ブランデー(バニラエッセンス) 小さじ1/2
砂糖 大さじ3
マスカポーンチーズ 大さじ2
メイプルシロップ(はちみつ) 小さじ1
インスタントコーヒー 少量
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 190度にオーブンを温めて、耐熱ココット、鉄製の小ぶりなフライパンを入れて熱します。
  2. 溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に半量ずつ流し入れて10分加熱します。
  3. 2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1、材料リストの中で砂糖大さじ3までの材料を入れます。
  4. 30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。
  5. 25分から30分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!
  6. メープルシロップとエスプレッソ(インスタントコーヒー)を混ぜて、マスカポーンチーズに入れてかき混ぜソースを作ります。
  7. オーブンから取り出し、粉砂糖を振りかけ マスカポーンソースを添えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

コーヒーやエスプレッソの顆粒・粉を少量の熱湯で練ってから混ぜるとダマになりにくいです。 ブランデーで大人の味に仕上げています。バニラエッセンスで代用できます。

マスカポーンチーズとコーヒーで作るソースがティラミスみたいな味にしてくれます。 耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)製の厚手フライパンをひとつゲットすると良いですね!