胡瓜とコンキリエのツナサラダby mesonさん
【料理紹介】
おうちに余っているショートパスタで、マカロニサラダ風に
お弁当にも♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
コンキリエ(他のパスタでも) |
100g |
ツナ缶 |
1缶 |
胡瓜 |
1/2本 |
塩麹 |
小匙1/4 |
マヨネーズ |
大匙1 |
フェンネルの茎(フレッシュ) |
1本 |
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【作り方】
- コンキリエはタップリのお湯に塩を入れ(分量外)表示通りに茹でます
- 胡瓜は縦半分にカットしてから斜めスライスにして、ボウルに入れて、塩麹を加え、手でよく揉んでおきます。
- ツナ缶は封を切ったら、蓋をずらして、中のオイルをなるべく切っておきます(カロリーが気にならなければそのままでもOK)
- 2のボウルに3を加え、しっかり混ぜ合わせます
- 1のパスタのお湯をよく切ったら、オリーブオイル(分量外)を少量加えて、馴染ませてから4に加えてしっかり混ぜます
- 5にマヨネーズを加えて、さらにしっかり混ぜます
- お皿に盛ったらフェンネルの茎を飾って出来上がり。ワンプレートのひと品として♪
【ワンポイントアドバイス】
時間があれば、塩麹で揉んだ胡瓜をしばらく置くと、コクが出ます
ハーブはディルに変えても良いと思います