胡瓜とコンキリエのツナサラダby mesonさん

【料理紹介】

おうちに余っているショートパスタで、マカロニサラダ風に
お弁当にも♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コンキリエ(他のパスタでも) 100g
ツナ缶 1缶
胡瓜 1/2本
塩麹 小匙1/4
マヨネーズ 大匙1
フェンネルの茎(フレッシュ) 1本

【作り方】

  1. コンキリエはタップリのお湯に塩を入れ(分量外)表示通りに茹でます
  2. 胡瓜は縦半分にカットしてから斜めスライスにして、ボウルに入れて、塩麹を加え、手でよく揉んでおきます。
  3. ツナ缶は封を切ったら、蓋をずらして、中のオイルをなるべく切っておきます(カロリーが気にならなければそのままでもOK)
  4. 2のボウルに3を加え、しっかり混ぜ合わせます
  5. 1のパスタのお湯をよく切ったら、オリーブオイル(分量外)を少量加えて、馴染ませてから4に加えてしっかり混ぜます
  6. 5にマヨネーズを加えて、さらにしっかり混ぜます
  7. お皿に盛ったらフェンネルの茎を飾って出来上がり。ワンプレートのひと品として♪

【ワンポイントアドバイス】

時間があれば、塩麹で揉んだ胡瓜をしばらく置くと、コクが出ます
ハーブはディルに変えても良いと思います