茄子のマリネ、クレソン添え レシピ

茄子のマリネ、クレソン添え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マリネ液に入れて冷蔵庫に放置したらできますので、パーティーメニューのひと品に♪
爽やかな春の味です

材料

  1. 長茄子 2本
  2. クレソン 2~3本
  3. ミニトマト 4個
  4. オリーブオイル 大匙2
  5. *白ワインビネガー 大匙2
  6. *バルサミコビネガー 小匙1
  7. *塩 小匙1/2
  8. *黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取り3~4mmのスライスにして水にさらしてアクをとる

  2. 2.

    *の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、水気を切った1を入れて菜箸でゆっくりと動かしながらしんなりするまで炒める

  4. 4.

    3の粗熱が取れたら、2のボウルに入れて、冷蔵庫にしばらく放置(時間は最低1時間以上)

  5. 5.

    冷蔵庫から出したら、クレソンを手でちぎって1本分くらい、4に混ぜてからお皿に盛りつける

  6. 6.

    お皿に盛ってから残りのクレソンを乗せて飾り、ミニトマトをお好みで盛りつけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

酸味が効いています、酸っぱいのが苦手な方は砂糖などで甘みをつけてください

記事のURL:

  • (ID: r1045766)
  • 2016/04/18 UP!

他のクレソンのレシピ(4,465件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のマリネ、クレソン添え | レシピブログTOP