茄子のマリネ、クレソン添え
料理紹介
マリネ液に入れて冷蔵庫に放置したらできますので、パーティーメニューのひと品に♪
爽やかな春の味です
材料
- 長茄子 2本
- クレソン 2~3本
- ミニトマト 4個
- オリーブオイル 大匙2
- *白ワインビネガー 大匙2
- *バルサミコビネガー 小匙1
- *塩 小匙1/2
- *黒胡椒 少々
作り方
- 1.
茄子はヘタを取り3~4mmのスライスにして水にさらしてアクをとる
- 2.
*の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱して、水気を切った1を入れて菜箸でゆっくりと動かしながらしんなりするまで炒める
- 4.
3の粗熱が取れたら、2のボウルに入れて、冷蔵庫にしばらく放置(時間は最低1時間以上)
- 5.
冷蔵庫から出したら、クレソンを手でちぎって1本分くらい、4に混ぜてからお皿に盛りつける
- 6.
お皿に盛ってから残りのクレソンを乗せて飾り、ミニトマトをお好みで盛りつけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
酸味が効いています、酸っぱいのが苦手な方は砂糖などで甘みをつけてください
記事のURL:
- (ID: r1045766)
- 2016/04/18 UP!