茄子のマリネ、クレソン添えby mesonさん
【料理紹介】
マリネ液に入れて冷蔵庫に放置したらできますので、パーティーメニューのひと品に♪
爽やかな春の味です
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
長茄子 |
2本 |
クレソン |
2~3本 |
ミニトマト |
4個 |
オリーブオイル |
大匙2 |
*白ワインビネガー |
大匙2 |
*バルサミコビネガー |
小匙1 |
*塩 |
小匙1/2 |
*黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 茄子はヘタを取り3~4mmのスライスにして水にさらしてアクをとる
- *の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブオイルを熱して、水気を切った1を入れて菜箸でゆっくりと動かしながらしんなりするまで炒める
- 3の粗熱が取れたら、2のボウルに入れて、冷蔵庫にしばらく放置(時間は最低1時間以上)
- 冷蔵庫から出したら、クレソンを手でちぎって1本分くらい、4に混ぜてからお皿に盛りつける
- お皿に盛ってから残りのクレソンを乗せて飾り、ミニトマトをお好みで盛りつけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
酸味が効いています、酸っぱいのが苦手な方は砂糖などで甘みをつけてください