茄子のマリネ、クレソン添えby mesonさん

【料理紹介】

マリネ液に入れて冷蔵庫に放置したらできますので、パーティーメニューのひと品に♪
爽やかな春の味です

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
長茄子 2本
クレソン 2~3本
ミニトマト 4個
オリーブオイル 大匙2
*白ワインビネガー 大匙2
*バルサミコビネガー 小匙1
*塩 小匙1/2
*黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取り3~4mmのスライスにして水にさらしてアクをとる
  2. *の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、水気を切った1を入れて菜箸でゆっくりと動かしながらしんなりするまで炒める
  4. 3の粗熱が取れたら、2のボウルに入れて、冷蔵庫にしばらく放置(時間は最低1時間以上)
  5. 冷蔵庫から出したら、クレソンを手でちぎって1本分くらい、4に混ぜてからお皿に盛りつける
  6. お皿に盛ってから残りのクレソンを乗せて飾り、ミニトマトをお好みで盛りつけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

酸味が効いています、酸っぱいのが苦手な方は砂糖などで甘みをつけてください