ハーブ・ジンジャースコーン
料理紹介
スイーツの中でも砂糖控えめなスコーンはダイエット中でもたまには食べれるおやつです
ジンジャーとハーブの香りが爽やかです
材料
- *薄力粉 280g
- *べーキングパウダー 大さじ1
- *ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- *塩 小さじ1/4
- *グラニュー糖 40g
- バター 60g
- @卵 2個
- 豆乳 50cc
- エルブ・ド・プロバンス(ドライハーブ) 小さじ1
作り方
- 1.
バターは1センチ角程度にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは180度にしておく
- 2.
*印の材料を合わせて振るって、ボウルにいれておく
- 3.
冷蔵庫から出したバターを2のボウルに入れ、パン粉状になるまで手で混ぜる
- 4.
@印の卵を解きほぐし、大さじ1程度除けて、残りはすべて使うので豆乳と混ぜる
- 5.
3に4を加えながら手でよく捏ねてまとめる
- 6.
5の生地を台に乗せ、厚み3センチ程度にして麺棒で伸ばし、5センチの丸型で抜く(型がなければ、瓶などで代用)
- 7.
天板に6を並べて、4で除けた卵液を刷毛で表面に塗る
180度のオーブンに入れて20分焼いたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
エルブ・ド・プロバンスはマイツールをご覧下さい
用意できなければ、市販のドライハーブなどを何種類か使うと良いです
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- 2016/04/18 UP!