簡単♪パウンド型食パン レシピ

簡単♪パウンド型食パン
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北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

食パン用の型がなくても作れる!
2人暮らしにちょうどいい小さめの食パンです♪

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 砂糖 20g
  3. ドライイースト 小さじ1(3g)
  4.  小さじ2/3(3g)
  5. バター 15g
  6. 豆乳または牛乳 130〜140cc

作り方

  1. 1.

    バターと牛乳(豆乳)をレンジ(600W)で1分半程あたため、バターを溶かす。

  2. 2.

    ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、砂糖&ドライイーストめがけて1を注ぐ。

  3. 3.

    菜箸である程度まとまるまでグルグル混ぜる。

  4. 4.

    台に出して(ボールの中でもいいけど)5分程よく捏ねる。体重全部手の付け根に乗せる感じ。むっちり弾力がでたらボールに戻し、

  5. 5.

    濡れ布巾(キッチンペーパー濡らしても)、ラップをふんわりして、一次発酵。35度で30分〜。冬は時間かかります。

  6. 6.

    2倍に膨らんだら3等分して丸め、薄く油を塗ったパウンド型に入れる。油をぴーっと垂らしてキッチンペーパーでのばします。

  7. 7.

    また濡れ布巾&ふんわりラップして35度で30分〜。(常温のんびり発酵でもOK)

  8. 8.

    オーブン180度に余熱して、途中で7を入れ(コールドスタート)、180度で20分。

ワンポイントアドバイス

きっちり3等分する!時間がかかってもちゃーんと膨らむまで我慢*
ココアを入れたり、抹茶を入れたり、くるみやレーズンを入れて楽しみましょう〜♪

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  • (ID: r1045600)
  • 2016/04/18 UP!

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