バターと牛乳(豆乳)をレンジ(600W)で1分半程あたため、バターを溶かす。
ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、砂糖&ドライイーストめがけて1を注ぐ。
菜箸である程度まとまるまでグルグル混ぜる。
台に出して(ボールの中でもいいけど)5分程よく捏ねる。体重全部手の付け根に乗せる感じ。むっちり弾力がでたらボールに戻し、
濡れ布巾(キッチンペーパー濡らしても)、ラップをふんわりして、一次発酵。35度で30分〜。冬は時間かかります。
2倍に膨らんだら3等分して丸め、薄く油を塗ったパウンド型に入れる。油をぴーっと垂らしてキッチンペーパーでのばします。
また濡れ布巾&ふんわりラップして35度で30分〜。(常温のんびり発酵でもOK)
オーブン180度に余熱して、途中で7を入れ(コールドスタート)、180度で20分。