簡単♪パウンド型食パンby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

食パン用の型がなくても作れる!
2人暮らしにちょうどいい小さめの食パンです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
砂糖 20g
ドライイースト 小さじ1(3g)
小さじ2/3(3g)
バター 15g
豆乳または牛乳 130〜140cc

【作り方】

  1. バターと牛乳(豆乳)をレンジ(600W)で1分半程あたため、バターを溶かす。
  2. ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、砂糖&ドライイーストめがけて1を注ぐ。
  3. 菜箸である程度まとまるまでグルグル混ぜる。
  4. 台に出して(ボールの中でもいいけど)5分程よく捏ねる。体重全部手の付け根に乗せる感じ。むっちり弾力がでたらボールに戻し、
  5. 濡れ布巾(キッチンペーパー濡らしても)、ラップをふんわりして、一次発酵。35度で30分〜。冬は時間かかります。
  6. 2倍に膨らんだら3等分して丸め、薄く油を塗ったパウンド型に入れる。油をぴーっと垂らしてキッチンペーパーでのばします。
  7. また濡れ布巾&ふんわりラップして35度で30分〜。(常温のんびり発酵でもOK)
  8. オーブン180度に余熱して、途中で7を入れ(コールドスタート)、180度で20分。

【ワンポイントアドバイス】

きっちり3等分する!時間がかかってもちゃーんと膨らむまで我慢*
ココアを入れたり、抹茶を入れたり、くるみやレーズンを入れて楽しみましょう〜♪