簡単♪パウンド型食パンby 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
食パン用の型がなくても作れる!
2人暮らしにちょうどいい小さめの食パンです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
20g |
ドライイースト |
小さじ1(3g) |
塩 |
小さじ2/3(3g) |
バター |
15g |
豆乳または牛乳 |
130〜140cc |
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【作り方】
- バターと牛乳(豆乳)をレンジ(600W)で1分半程あたため、バターを溶かす。
- ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、砂糖&ドライイーストめがけて1を注ぐ。
- 菜箸である程度まとまるまでグルグル混ぜる。
- 台に出して(ボールの中でもいいけど)5分程よく捏ねる。体重全部手の付け根に乗せる感じ。むっちり弾力がでたらボールに戻し、
- 濡れ布巾(キッチンペーパー濡らしても)、ラップをふんわりして、一次発酵。35度で30分〜。冬は時間かかります。
- 2倍に膨らんだら3等分して丸め、薄く油を塗ったパウンド型に入れる。油をぴーっと垂らしてキッチンペーパーでのばします。
- また濡れ布巾&ふんわりラップして35度で30分〜。(常温のんびり発酵でもOK)
- オーブン180度に余熱して、途中で7を入れ(コールドスタート)、180度で20分。
【ワンポイントアドバイス】
きっちり3等分する!時間がかかってもちゃーんと膨らむまで我慢*
ココアを入れたり、抹茶を入れたり、くるみやレーズンを入れて楽しみましょう〜♪