イカの塩辛と椎茸のライスコロッケ レシピ

イカの塩辛と椎茸のライスコロッケ
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mokaさん
mokaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お酒にあう食材の「イカの塩辛」を使ってライスコロッケを作りました。
クリーミーで濃厚なクリームチーズにマヨネーズの酸味を合わせた美味しいソースをつけて召し上がれ( ´艸`)

材料

  1. イカの塩辛 50g
  2. 椎茸(石づきを除き約1cmにカット) 2枚
  3. 玉ねぎ(細かいみじん切りにする)  1/4個
  4. にんにく(皮と芯を除き手のひらでつぶす) 1/2片
  5. バター 20g
  6. ごはん(レンジで温める) 200g
  7. 日本酒  大さじ1
  8. 牛乳  60cc
  9. パルメザンチーズ 10g
  10. 小麦粉  適宜
  11. 溶き卵  適宜
  12. パン粉  適宜
  13. 揚げ油 適宜
  14. ●クリームチーズ(クリーム状に練る) 40g
  15. ●マヨネーズ 40g

作り方

  1. 1.

    ●印を合わせてマヨチーズソースをつくる

  2. 2.

    フライパンにバターとにんにくを入れて加熱する。香りが出たらにんにくを取り出す。
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。塩辛、椎茸を加えて炒めたら日本酒を加えてアルコールを飛ばす。ご飯を加えて軽く炒める。牛乳、パルメザンチーズ、粗挽き黒こしょうを加えて炒め合わせる。水分をある程度飛ばしたら火を止めて粗熱を取る。

  3. 3.

    手順2を8等分しラップに包んで丸く成型する。

  4. 4.

    小麦粉、卵、パン粉の順につけて油でカラッと揚げる。
    ●印を合わせて作ったマヨチーズソースをつけて頂いてください。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズが固い場合は600Wレンジで約20秒加熱して柔らかくしてください。
コロッケの大きさですが、火を通しやすく&食べやすいように2口サイズの大きさにしました。

記事のURL:http://ameblo.jp/mokamogi/entry-11499976279.html

  • (ID: r598785)
  • 2013/05/28 UP!

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