ほうれん草のお食事マフィン
料理紹介
甘くないお食事にぴったりのマフィンです。
ほうれん草や卵に牛乳、チーズが入っていて、栄養満点です
材料
- ほうれん草 1/2束
- 卵 1個
- きび砂糖 20g
- オリーブオイル 30cc
- 牛乳 80cc
- 〇粉チーズ 大さじ3
- 〇塩 小さじ1/3
- 〇薄力粉 110g
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1
- ミニトマト 3個
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
ほうれん草を熱湯で塩茹で(塩分量外)し、冷水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。
- 2.
ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜる。ほうれん草、〇を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
- 3.
カップに生地を流し、平らにし、ミニトマトを半分に切ったものを上にのせ、ブラックペッパーを振る。180℃のオーブンで約18分焼く。
ワンポイントアドバイス
ほうれん草は一度熱湯で茹でてアク抜きして下さい。
全体に緑色にしたい場合はほうれん草をフードプロセッサーでペーストにしてご使用下さい!
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- 2011/01/09 UP!