ほうれん草のお食事マフィンby ゆりりんさん
【料理紹介】
甘くないお食事にぴったりのマフィンです。
ほうれん草や卵に牛乳、チーズが入っていて、栄養満点です
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
1/2束 |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
20g |
オリーブオイル |
30cc |
牛乳 |
80cc |
〇粉チーズ |
大さじ3 |
〇塩 |
小さじ1/3 |
〇薄力粉 |
110g |
〇ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ミニトマト |
3個 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- ほうれん草を熱湯で塩茹で(塩分量外)し、冷水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。
- ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜる。ほうれん草、〇を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
- カップに生地を流し、平らにし、ミニトマトを半分に切ったものを上にのせ、ブラックペッパーを振る。180℃のオーブンで約18分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草は一度熱湯で茹でてアク抜きして下さい。
全体に緑色にしたい場合はほうれん草をフードプロセッサーでペーストにしてご使用下さい!