ほうれん草のお食事マフィンby ゆりりんさん

【料理紹介】

甘くないお食事にぴったりのマフィンです。
ほうれん草や卵に牛乳、チーズが入っていて、栄養満点です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1/2束
1個
きび砂糖 20g
オリーブオイル 30cc
牛乳 80cc
〇粉チーズ 大さじ3
〇塩 小さじ1/3
〇薄力粉 110g
〇ベーキングパウダー 小さじ1
ミニトマト 3個
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ほうれん草を熱湯で塩茹で(塩分量外)し、冷水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜる。ほうれん草、〇を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
  3. カップに生地を流し、平らにし、ミニトマトを半分に切ったものを上にのせ、ブラックペッパーを振る。180℃のオーブンで約18分焼く。 

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草は一度熱湯で茹でてアク抜きして下さい。
全体に緑色にしたい場合はほうれん草をフードプロセッサーでペーストにしてご使用下さい!