イカの塩辛と椎茸のライスコロッケby marumonさん
【料理紹介】
お酒にあう食材の「イカの塩辛」を使ってライスコロッケを作りました。
クリーミーで濃厚なクリームチーズにマヨネーズの酸味を合わせた美味しいソースをつけて召し上がれ( ´艸`)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イカの塩辛 |
50g |
椎茸(石づきを除き約1cmにカット) |
2枚 |
玉ねぎ(細かいみじん切りにする) |
1/4個 |
にんにく(皮と芯を除き手のひらでつぶす) |
1/2片 |
バター |
20g |
ごはん(レンジで温める) |
200g |
日本酒 |
大さじ1 |
牛乳 |
60cc |
パルメザンチーズ |
10g |
小麦粉 |
適宜 |
溶き卵 |
適宜 |
パン粉 |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
●クリームチーズ(クリーム状に練る) |
40g |
●マヨネーズ |
40g |
|
【作り方】
- ●印を合わせてマヨチーズソースをつくる
- フライパンにバターとにんにくを入れて加熱する。香りが出たらにんにくを取り出す。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。塩辛、椎茸を加えて炒めたら日本酒を加えてアルコールを飛ばす。ご飯を加えて軽く炒める。牛乳、パルメザンチーズ、粗挽き黒こしょうを加えて炒め合わせる。水分をある程度飛ばしたら火を止めて粗熱を取る。
- 手順2を8等分しラップに包んで丸く成型する。
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけて油でカラッと揚げる。
●印を合わせて作ったマヨチーズソースをつけて頂いてください。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズが固い場合は600Wレンジで約20秒加熱して柔らかくしてください。
コロッケの大きさですが、火を通しやすく&食べやすいように2口サイズの大きさにしました。