バターを室温に戻しておく。オーブンは170度に予熱する。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
柔らかくなったバターにグラニュー糖を加えて良くすり混ぜる。
卵を数回に加えて入れてよく混ぜる。
【4】に【2】の粉を加えて混ぜ、カップケーキの型に半分まで入れる。
170度のオーブンで約15分焼き、焼き上がったら冷ます。
冷めたら上にデコレーションをする。
さっくり混ぜるとかは気にせず、泡立て器でぐるぐる混ぜても大丈夫!お子さんにも作りやすいレシピです。中にチョコチップなどを入れてもおいしいですよ。
上のデコレーションはお子さんと工夫して、いろいろ楽しんでくださいね。
カップはマフィン型でもいいし、シリコンの型(100均のお弁当コーナーに売っているようなもの)でもOKです。