子どもと作るカップ・ケーキ・オ・ショコラ レシピ

子どもと作るカップ・ケーキ・オ・ショコラ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 22
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

泡立て器一つでできるので、材料を用意してあげればお子さんと一緒に作ってみてください!デコレーションをお子さんと一緒に考えるのも楽しいですよ♪

材料

  1. <カップケーキ生地> バター 50g
  2. グラニュー糖 40g
  3.  1個
  4. 薄力粉 25g
  5. ココア 20g
  6. ベーキングパウダー 3g
  7. <デコレーション> 生クリーム、イチゴ、アラザン、ピックなど好みのもの 適量

作り方

  1. 1.

    バターを室温に戻しておく。オーブンは170度に予熱する。

  2. 2.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせてふるう。

  3. 3.

    柔らかくなったバターにグラニュー糖を加えて良くすり混ぜる。

  4. 4.

    卵を数回に加えて入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    【4】に【2】の粉を加えて混ぜ、カップケーキの型に半分まで入れる。

  6. 6.

    170度のオーブンで約15分焼き、焼き上がったら冷ます。

  7. 7.

    冷めたら上にデコレーションをする。

ワンポイントアドバイス

さっくり混ぜるとかは気にせず、泡立て器でぐるぐる混ぜても大丈夫!お子さんにも作りやすいレシピです。中にチョコチップなどを入れてもおいしいですよ。
上のデコレーションはお子さんと工夫して、いろいろ楽しんでくださいね。
カップはマフィン型でもいいし、シリコンの型(100均のお弁当コーナーに売っているようなもの)でもOKです。

記事のURL:http://www.cotta.jp/shop/3_deco/kashisonota/00065852

  • (ID: r604197)
  • 2013/06/12 UP!

他のバターのレシピ(117,420件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑子どもと作るカップ・ケーキ・オ・ショコラ | レシピブログTOP