子どもと作るカップ・ケーキ・オ・ショコラby よーちんママさん
【料理紹介】
泡立て器一つでできるので、材料を用意してあげればお子さんと一緒に作ってみてください!デコレーションをお子さんと一緒に考えるのも楽しいですよ♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<カップケーキ生地> バター |
50g |
グラニュー糖 |
40g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
25g |
ココア |
20g |
ベーキングパウダー |
3g |
<デコレーション> 生クリーム、イチゴ、アラザン、ピックなど好みのもの |
適量 |
|
【作り方】
- バターを室温に戻しておく。オーブンは170度に予熱する。
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
- 柔らかくなったバターにグラニュー糖を加えて良くすり混ぜる。
- 卵を数回に加えて入れてよく混ぜる。
- 【4】に【2】の粉を加えて混ぜ、カップケーキの型に半分まで入れる。
- 170度のオーブンで約15分焼き、焼き上がったら冷ます。
- 冷めたら上にデコレーションをする。
【ワンポイントアドバイス】
さっくり混ぜるとかは気にせず、泡立て器でぐるぐる混ぜても大丈夫!お子さんにも作りやすいレシピです。中にチョコチップなどを入れてもおいしいですよ。
上のデコレーションはお子さんと工夫して、いろいろ楽しんでくださいね。
カップはマフィン型でもいいし、シリコンの型(100均のお弁当コーナーに売っているようなもの)でもOKです。