くるみとカボチャのクリーミーサラダ レシピ

くるみとカボチャのクリーミーサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
eomotさん
eomotさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

生クリームでコクを出したクリーミーなサラダ。
ホッコリかぼちゃとカリカリくるみの食感が楽しめるサラダです。

材料

  1. かぼちゃ 1/2個
  2. ★たまねぎ(みじん切り) 1/4個(小さめの玉ねぎ)
  3. ★塩 小さじ1/4
  4. ★こしょう 少々
  5. ☆レモン汁 小さじ1
  6. ☆生クリーム 大さじ3~4
  7. ☆ヨーグルト 大さじ2~3
  8. くるみ 30g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは1.5cmくらいの角切りにし(ところどころ皮を残した方が彩りがきれい)、やわらかくなるまで電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃが熱いうちに★印を入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2が冷めたら、くるみを手で砕きながら入れ(生のくるみの場合は170度のオーブンで10分ローストしてから砕く)☆印を混ぜ合わせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うとコクがアップします。
カボチャの水分を見ながら生クリームとヨーグルトの量は調整してください。
くるみの代わりにローストアーモンドスライスでもおいしいです♪

記事のURL:http://eomot.blog48.fc2.com/blog-entry-83.html

  • (ID: r107207)
  • 2010/07/22 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,381件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くるみとカボチャのクリーミーサラダ | レシピブログTOP