くるみとカボチャのクリーミーサラダby eomotさん

【料理紹介】

生クリームでコクを出したクリーミーなサラダ。
ホッコリかぼちゃとカリカリくるみの食感が楽しめるサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/2個
★たまねぎ(みじん切り) 1/4個(小さめの玉ねぎ)
★塩 小さじ1/4
★こしょう 少々
☆レモン汁 小さじ1
☆生クリーム 大さじ3~4
☆ヨーグルト 大さじ2~3
くるみ 30g

【作り方】

  1. かぼちゃは1.5cmくらいの角切りにし(ところどころ皮を残した方が彩りがきれい)、やわらかくなるまで電子レンジで5分ほど加熱する。
  2. かぼちゃが熱いうちに★印を入れ混ぜ合わせる。
  3. 2が冷めたら、くるみを手で砕きながら入れ(生のくるみの場合は170度のオーブンで10分ローストしてから砕く)☆印を混ぜ合わせ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うとコクがアップします。
カボチャの水分を見ながら生クリームとヨーグルトの量は調整してください。
くるみの代わりにローストアーモンドスライスでもおいしいです♪