がっつりジューシー!簡単BBQスペアリブ
料理紹介
男子大好きな、がっつり肉のスペアリブです。途中のレンジ加熱で時間短縮&とっても簡単にジューシーに仕上がります。アウトドアにもオススメです。
材料
- スペアリブ 500g
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにく 1片
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
ニンニクはすりおろし、他の調味料全てと混ぜ合わせる。
- 2.
スペアリブを保存袋に入れたら調味液も入れて、軽くもみあわせて、冷倉庫で半日から1日漬け込む。
- 3.
フライパンに大さじ1の油をひいて、スペアリブを全面に焼き目がつくように軽く焼いていく。
- 4.
焼き目がついたら、大きめの皿に並べてラップをし、レンジで3分加熱する。
- 5.
180度のオーブンで5分程焼いたら、残りの漬けダレを煮たてたものをかけて出来上がり!
- 6.
※お好みでマッシュポテトやクレソンを飾っても♪
ワンポイントアドバイス
レンジで中まで火を通して行くので、フライパンで焼く際はさっとで大丈夫です。
写真は焦げすぎてしまいましたが・・・^^;
記事のURL:
- (ID: r1048150)
- 2016/04/19 UP!