がっつりジューシー!簡単BBQスペアリブby 山本リコピンさん
【料理紹介】
男子大好きな、がっつり肉のスペアリブです。途中のレンジ加熱で時間短縮&とっても簡単にジューシーに仕上がります。アウトドアにもオススメです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スペアリブ |
500g |
ケチャップ |
大さじ4 |
ウスターソース |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
にんにく |
1片 |
コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ニンニクはすりおろし、他の調味料全てと混ぜ合わせる。
- スペアリブを保存袋に入れたら調味液も入れて、軽くもみあわせて、冷倉庫で半日から1日漬け込む。
- フライパンに大さじ1の油をひいて、スペアリブを全面に焼き目がつくように軽く焼いていく。
- 焼き目がついたら、大きめの皿に並べてラップをし、レンジで3分加熱する。
- 180度のオーブンで5分程焼いたら、残りの漬けダレを煮たてたものをかけて出来上がり!
- ※お好みでマッシュポテトやクレソンを飾っても♪
【ワンポイントアドバイス】
レンジで中まで火を通して行くので、フライパンで焼く際はさっとで大丈夫です。
写真は焦げすぎてしまいましたが・・・^^;