がっつりジューシー!簡単BBQスペアリブby 山本リコピンさん

【料理紹介】

男子大好きな、がっつり肉のスペアリブです。途中のレンジ加熱で時間短縮&とっても簡単にジューシーに仕上がります。アウトドアにもオススメです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ 500g
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
にんにく 1片
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ニンニクはすりおろし、他の調味料全てと混ぜ合わせる。
  2. スペアリブを保存袋に入れたら調味液も入れて、軽くもみあわせて、冷倉庫で半日から1日漬け込む。
  3. フライパンに大さじ1の油をひいて、スペアリブを全面に焼き目がつくように軽く焼いていく。
  4. 焼き目がついたら、大きめの皿に並べてラップをし、レンジで3分加熱する。
  5. 180度のオーブンで5分程焼いたら、残りの漬けダレを煮たてたものをかけて出来上がり!
  6. ※お好みでマッシュポテトやクレソンを飾っても♪

【ワンポイントアドバイス】

レンジで中まで火を通して行くので、フライパンで焼く際はさっとで大丈夫です。
写真は焦げすぎてしまいましたが・・・^^;