自家製バジルペーストで✿スパゲティ レシピ

自家製バジルペーストで✿スパゲティ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
knさん
knさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

2人分で麺250gは多目です。女子なら3人前と思ってok。

材料

  1. スパゲティ 250g
  2.  適量
  3. オリーブオイル 大1
  4. にんにく 2かけ
  5. ベーコン(ブロック) 60g
  6. アスパラガス 4本
  7. オリーブオイル 大2
  8. パスタの茹で汁 50mlくらい
  9. 自家製バジルペースト 大2

作り方

  1. 1.

    茹で湯に塩を入れる。お湯に対して1%の濃度(ex.1.5Lのお湯なら15g)。スパゲティはパッケージに記載の時間マイナス1分で茹で上げる。湯切りした麺がくっつかないようにオリーブオイル(大1)を回しかける。茹で湯は適量取っておく。

  2. 2.

    にんにくは薄切り、アスパラは根元1センチ切り落としてはかまと硬い筋を向いて厚さ7mmほどの斜め切り、ベーコンは7mmほどのサイコロ状に切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ弱火に掛ける。香りが立ってきたらアスパラを入れて中火にし、茹で湯を加えて乳化させる。

  4. 4.

    スパゲティとバジルペーストを加えて全体を絡めたら器へ盛る。

ワンポイントアドバイス

・パスタの茹で汁に塩を入れるのは、下味付け&食感を良くするため。
・茹で湯で乳化させる事により麺に馴染みやすい。

記事のURL:http://snapdish.co/d/0K8Pia

  • (ID: r1097842)
  • 2016/08/25 UP!

他のオイルのレシピ(182,087件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製バジルペーストで✿スパゲティ | レシピブログTOP