鰻・みょうが・新生姜のチラシ寿司 レシピ

鰻・みょうが・新生姜のチラシ寿司
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daisyさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの具沢山のチラシ寿司と一味違うチラシ寿司を作りたくて
みょうがと新生姜を混ぜ合わせました。
夏らしいさっぱりしたチラシ寿司になりましたよ~

材料

  1. ご飯  1.5合
  2. 鰻の蒲焼き  1/2尾
  3. みょうが  2個
  4. 新生姜(根生姜でもよし)  1かけ
  5. 合わせ酢・または寿司酢  大匙3~4杯(好みで量を加減してください)
  6. 酒  大匙1杯
  7. 胡瓜  適量
  8. 錦糸卵  適量

作り方

  1. 1.

    すし飯を用意します。炊き上がったご飯に合わせ酢・または寿司酢を切るように混ぜ合わせます。荒熱が取れるまで冷ましましょう。

  2. 2.

    鰻の蒲焼を蒸します。フライパンにクッキングシートを敷いて鰻を乗せ、大匙1杯の酒をふりかけ、蓋をして蒸します。鰻がふっくらしたら出来上がりです。

  3. 3.

    みょうがは小口切り、生姜は千切りします。

  4. 4.

    荒熱が取れたすし飯にみょうがと生姜を混ぜ合わせます。

  5. 5.

    最後に鰻を乗せて出来上がりです。好みで胡瓜のスライスや錦糸卵を散らしてください。

ワンポイントアドバイス

好みで青しそを入れても美味しいですよ^^

記事のURL:http://ameblo.jp/k-kazu1969/entry-10601940947.html

  • (ID: r128029)
  • 2010/08/25 UP!

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