鰻・みょうが・新生姜のチラシ寿司
料理紹介
いつもの具沢山のチラシ寿司と一味違うチラシ寿司を作りたくて
みょうがと新生姜を混ぜ合わせました。
夏らしいさっぱりしたチラシ寿司になりましたよ~
材料
- ご飯 1.5合
- 鰻の蒲焼き 1/2尾
- みょうが 2個
- 新生姜(根生姜でもよし) 1かけ
- 合わせ酢・または寿司酢 大匙3~4杯(好みで量を加減してください)
- 酒 大匙1杯
- 胡瓜 適量
- 錦糸卵 適量
作り方
- 1.
すし飯を用意します。炊き上がったご飯に合わせ酢・または寿司酢を切るように混ぜ合わせます。荒熱が取れるまで冷ましましょう。
- 2.
鰻の蒲焼を蒸します。フライパンにクッキングシートを敷いて鰻を乗せ、大匙1杯の酒をふりかけ、蓋をして蒸します。鰻がふっくらしたら出来上がりです。
- 3.
みょうがは小口切り、生姜は千切りします。
- 4.
荒熱が取れたすし飯にみょうがと生姜を混ぜ合わせます。
- 5.
最後に鰻を乗せて出来上がりです。好みで胡瓜のスライスや錦糸卵を散らしてください。
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- 2010/08/25 UP!