塩鮭のちらし寿司
料理紹介
簡単で、ちょっとしたおもてなしにピッタリ!!子供達にも人気なごはんです
材料
- 米 3合
- 昆布 1枚
- ★酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★塩 小さじ1
- 塩鮭 3切れ
- きゅうり 2本
- ごま 大さじ2
- 大葉 10枚
作り方
- 1.
米に昆布を入れて普通に炊く。★印ですし酢を作る。塩鮭をグリルで焼いて、皮・骨を取り除きながらほぐす。きゅうりは、薄く輪切りにして少量の塩で揉み、水洗いして絞る。大葉は千切り。
- 2.
ごはんが炊き上がったら、おひつや大きなボウルにあけ、すし酢をかけて混ぜ、ほぐした鮭・きゅうり・ごまを加えご飯粒を潰さないように混ぜ合わせる。
- 3.
大皿に盛り付け、大葉をちらしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・すし酢は市販ののもでも構いません。
・鮭は塩辛いものがベスト
・きゅうりじゃなくて、大根の葉を茹でたものを使ってもいいです。
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- 2011/01/18 UP!