塩鮭のちらし寿司 レシピ

塩鮭のちらし寿司
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ハニーさん
ハニーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単で、ちょっとしたおもてなしにピッタリ!!子供達にも人気なごはんです

材料

  1.  3合
  2. 昆布 1枚
  3. ★酢 大さじ3
  4. ★砂糖 大さじ3
  5. ★塩 小さじ1
  6. 塩鮭 3切れ
  7. きゅうり 2本
  8. ごま 大さじ2
  9. 大葉 10枚

作り方

  1. 1.

    米に昆布を入れて普通に炊く。★印ですし酢を作る。塩鮭をグリルで焼いて、皮・骨を取り除きながらほぐす。きゅうりは、薄く輪切りにして少量の塩で揉み、水洗いして絞る。大葉は千切り。

  2. 2.

    ごはんが炊き上がったら、おひつや大きなボウルにあけ、すし酢をかけて混ぜ、ほぐした鮭・きゅうり・ごまを加えご飯粒を潰さないように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    大皿に盛り付け、大葉をちらしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・すし酢は市販ののもでも構いません。
・鮭は塩辛いものがベスト
・きゅうりじゃなくて、大根の葉を茹でたものを使ってもいいです。

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  • (ID: r192741)
  • 2011/01/18 UP!

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