塩鮭のちらし寿司by ハニーさん

【料理紹介】

簡単で、ちょっとしたおもてなしにピッタリ!!子供達にも人気なごはんです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
昆布 1枚
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★塩 小さじ1
塩鮭 3切れ
きゅうり 2本
ごま 大さじ2
大葉 10枚

【作り方】

  1. 米に昆布を入れて普通に炊く。★印ですし酢を作る。塩鮭をグリルで焼いて、皮・骨を取り除きながらほぐす。きゅうりは、薄く輪切りにして少量の塩で揉み、水洗いして絞る。大葉は千切り。
  2. ごはんが炊き上がったら、おひつや大きなボウルにあけ、すし酢をかけて混ぜ、ほぐした鮭・きゅうり・ごまを加えご飯粒を潰さないように混ぜ合わせる。
  3. 大皿に盛り付け、大葉をちらしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・すし酢は市販ののもでも構いません。
・鮭は塩辛いものがベスト
・きゅうりじゃなくて、大根の葉を茹でたものを使ってもいいです。